Только Сегодня за 25 Сентября - ежедневные размышления

25 Сентября

Четвертый Шаг - боязнь собственных чувств

“Мы можем испугаться того, что соприкосновение с нашими чувствами неожиданно вызовет непреодолимую цепную реакцию боли и панического страха”.
Основной текст, с. 37

Обычно многие жалуются на Четвертый Шаг из-за того, что он приносит болезненное осознание дефектов нашего характера. И это может даже заставить нас споткнуться в своей программе выздоровления. Путем признания бессилия и принятия мы можем найти источники, необходимые для того, чтобы продолжать работать по шагам.

Вовсе не осознание наших недостатков причиняет такую сильную боль — а сами недостатки. Когда мы употребляли, мы не чувствовали ничего, кроме наркотиков; мы могли не обращать внимания на страдания, которые вызывали у нас наши недостатки. Теперь, когда наркотиков нет, мы чувствуем эту боль. Отказ признать источник наших мучений не способствует его уничтожению; отрицание защищает боль и делает ее сильнее. Двенадцать Шагов помогают нам справиться со страданиями, вызванными недостатками, благодаря тому, что справляются непосредственно с самими недостатками.

Если наши недостатки причиняют нам боль, мы можем напомнить себе о кошмаре наркомании, кошмаре, от которого мы теперь очнулись. Мы можем еще раз обратиться ко Второму Шагу за надеждой на освобождение. Мы можем вновь препоручить свою волю и свою жизнь — по Третьему Шагу — заботе Бога, как мы его понимаем. Высшая Сила проявляет о нас заботу, оказывая нам необходимую помощь в работе по остальным Двенадцати Шагам. Нам не надо бояться собственных чувств. Только сегодня мы можем продолжать свое выздоровление.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я не буду бояться своих чувств. С помощью Высшей Силы я буду продолжать выздоравливать.

подписаться на канал в Telegram