Только Сегодня за 25 Декабря - ежедневные размышления

25 Декабря

Анонимность и своеволие

"Стимулы к личному успеху…с которыми у нас в прошлом было много проблем, уходят в сторону, если мы строго придерживаемся принципа анонимности".
Основной текст, с. 92

Само по себе слово анонимность означает безымянность, но в АН этот принцип понимается гораздо шире: анонимность как отказ от своего я. Когда мы признаем нашу неспособность управлять своей жизнью, мы делаем первый шаг к отказу от своеволия. Чем меньше мы пытаемся жить, опираясь только на себя, тем больше мы обретаем сил и порядка, которых нам когда-то так не хватало.

Но принцип отказа от своеволия дает нам гораздо больше, чем просто чувствовать себя лучше - он помогает нам жить лучше. Наши представления о том, как должен быть устроен мир, теряют свою актуальность. Мы перестаем пытаться подчинять все и всех вокруг своей воле. Когда мы отказываемся от наших претензий на то, что "мы все знаем", и начинаем ценить чужой опыт, тогда мы начинаем относиться к другим людям с уважением. Интересы других становятся для нас такими же важными, как наши собственные. Мы начинаем думать о том, что лучше для группы, а не о том, что лучше только для нас самих. Мы входим в жизнь, которая не ограничивается нашей персоной, не концентрируется вокруг нашего имени - так мы начинаем применять в жизни принцип анонимности.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Боже, прошу тебя, освободи меня от своеволия. Помоги мне понять принцип анонимности; помоги мне жить бескорыстно.

подписаться на канал в Telegram