Только Сегодня за 1 Октября - ежедневные размышления

1 Октября

Не просто толчок к росту

«Мы познаем, что боль может заставить нас выздоравливать».
Основной текст, с. 37

«Боль - кому она нужна!» - думаем мы, когда находимся в тяжелом состоянии. Мы не видим никакого особенного смысла в боли. Кажется, что страдание - это бессмысленное занятие. Если кто-то случайно заговорит о духовном росте, когда мы переживаем боль, то мы, скорее всего, фыркнем и отойдем, считая, что никогда не встречали более бесчувственного человека.

А что если бы люди не ощущали боли - ни физической, ни эмоциональной? Идеально звучит? Не совсем. Если бы мы не были способны ощущать физическую боль, мы бы не знали, когда нужно вытащить соринку из глаза; мы бы не знали, когда прекращать тренироваться; мы бы даже не знали, когда перевернуться на другой бок во сне. Мы бы просто злоупотребляли собой из-за отсутствия системы предупреждения об опасности.

То же самое и в отношении эмоциональной боли. Как бы мы узнали, что наша жизнь стала неуправляемой, если бы не стали чувствовать боль? Как и физическая боль, эмоциональная боль дает нам знать, когда надо перестать делать то, что причиняет нам боль.

Но боль - это не просто толчок. Эмоциональная боль дает основания для сравнения, когда мы находимся в хорошем настроении. Мы не смогли бы оценить радость, не познав боли.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я приму боль как необходимую часть своей жизни. Я знаю, что до какой бы степени я ни переживал боль, я могу также переживать и радость.

подписаться на канал в Telegram