Только Сегодня за 28 Сентября - ежедневные размышления

28 Сентября

Надежда

“Постепенно, по мере того, как мы сосредотачиваемся более на Боге, чем на себе, наше отчаяние переходит в надежду”.
Основной текст, с. 115

Когда мы были действующими наркоманами, отчаяние было нашим вечным спутником. Оно окрашивало каждый сознательный момент нашего существования. Отчаяние рождалось из нашего опыта активного употребления наркотиков: какие бы меры мы ни предпринимали, чтобы сделать свою жизнь лучше, мы продолжали скользить все дальше по наклонной плоскости. Попытки контролировать свою жизнь, предпринимаемые нами, часто заканчивались плачевно. В определенном смысле наш Первый Шаг признания бессилия был признанием отчаяния.

Шаги Второй и Третий выводят нас постепенно из отчаяния, вселяют надежду, сопутствующую выздоравливающим наркоманам. Признав, что все наши попытки что-либо изменить потерпели неудачу, мы приходим к убеждению, что существует Сила, более могущественная, чем наша собственная. Мы верим, что эта Сила может помочь и поможет нам. Мы применяем Второй и Третий Шаги, обращаясь к этой Силе за руководством, и тем самым мы как бы подтверждаем свою надежду на лучшую жизнь. Когда мы начинаем все больше и больше полагаться на Высшую Силу в своей повседневной жизни, отчаяние, проистекающее из нашего длительного опыта самодостаточности, проходит.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я вновь подтвержу свое решение по Третьему Шагу. Я знаю, что если в моей жизни есть Высшая Сила, то в ней есть и надежда.

подписаться на канал в Telegram