Только Сегодня за 17 Сентября - ежедневные размышления

17 Сентября

Идти дальше Пятого Шага

“Может показаться, что мы сделали уже достаточно, написав о нашем прошлом. Но мы не можем допустить этой ошибки”.
Основной текст, с. 40

Некоторые из нас не очень-то жаждут прописывать Четвертый Шаг; другие работают над ним, не покладая рук. Спонсор начинает всерьез тревожиться о нас, пока мы снова и снова прописываем свою инвентаризацию. Мы докапываемся до всего, что только может помочь нам понять, почему мы были такими, какими мы были. Нам кажется, что если мы подумаем, напишем и поговорим о своем прошлом, то этого будет достаточно. Мы не прислушиваемся к рекомендациям спонсора о том, чтобы полностью подготовиться к избавлению от наших недостатков или возместить ущерб, который мы причинили. Мы просто пишем еще больше о своих недостатках и с упоением делимся своими новыми откровениями. Наконец, вымотанный спонсор отходит от нас в порядке самозащиты.

Каким бы экстремальным не показался подобный сценарий, многие из нас оказываются как раз в такой ситуации. Когда мы думали, писали и говорили о своих ошибках, у нас создавалось ощущение, что теперь все находится под контролем. Рано или поздно, тем не менее, мы поняли, что погрязли в своих проблемах, и решений не видно. Мы знали, что раз мы захотели жить по-другому, то нам придется двигаться дальше Пятого Шага по программе. Мы начали преисполняться готовностью, чтобы Высшая Сила устранила недостатки характера, о которых мы теперь имели прекрасное представление. Мы возместили ущерб, который нанесли, действуя в силу недостатков своего характера. И только тогда мы начали испытывать свободу пробужденного духа. Сегодня, мы больше не жертвы; мы свободны продвигаться в своем выздоровлении.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Сами по себе Четвертый и Пятый Шаги не принесут эмоционального и духовного выздоровления, хотя они, конечно, необходимы. Я сделаю их, и потом буду жить по ним.

подписаться на канал в Telegram