Только Сегодня за 9 Сентября - ежедневные размышления

9 Сентября

Глиняные ноги

«Одной из самых больших ошибок на пути выздоровления являются нереалистичные ожидания от… других».
Основной текст, с. 99

Многие из нас приходят к Анонимным Наркоманам, чувствуя себя самыми несчастными на свете. По сравнению с нами выздоравливающие наркоманы, которых мы встречаем на собраниях, могут казаться почти сверхлюдьми из-за их спокойствия и уверенности в себе. Эти радушные, любящие люди уже много месяцев и даже лет живут в соответствии с духовными принципами, отдавая всех себя на благо других и не требуя ничего взамен. Мы верим им и позволяем им любить нас до тех пор, пока мы сами не научимся любить себя. И мы думаем, что эти люди легко приведут в порядок нашу жизнь.

Затем очарование раннего выздоровления начинает увядать, и мы замечаем, что наши друзья по АН и наш спонсор – это всего лишь люди. Может быть, член нашей домашней группы посылает нас за кофе для себя или мы видим, как два ветерана ссорятся на собрании комитета, или мы обнаруживаем, что у нашего спонсора есть один, а то и два дефекта характера. Мы раздавлены, лишены иллюзий, – оказывается, эти выздоравливающие наркоманы вовсе не совершенны! Как же мы можем доверять им после этого?

Истина находится где-то посередине между «героями выздоровления» и «вшивыми АН-овскими задницами»: наши друзья наркоманы не абсолютно плохие и не абсолютно хорошие люди. В конце концов, если бы они были совершенны, то им не понадобилась бы эта программа. Наши друзья и спонсор – это обычные выздоравливающие наркоманы, такие же, как мы. Мы можем полагаться на их обычный опыт выздоровления и использовать его в своей собственной программе.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Мои друзья и мой спонсор – это люди, такие же, как я. И потому я еще больше доверяю их опыту.

подписаться на канал в Telegram