Только Сегодня за 7 Сентября - ежедневные размышления

7 Сентября

Обида и прощение

«Если и случается что-нибудь плохое, программа учит нас прощать».
Основной текст, с. 15

В АН мы начинаем взаимодействовать с окружающим нас миром. Мы больше не живем в изоляции. Но свобода от изоляции имеет свою цену: чем больше мы взаимодействуем с людьми, тем чаще мы замечаем, что кто-то наступает нам на ногу. И именно в таких ситуациях рождаются обиды.

Обиды же, справедливы они или нет, представляют серьезную опасность для нашего непрерывного выздоровления. Чем дольше мы держим в себе обиду, тем более горькой она становится, постепенно отравляя нас. Для того, чтобы оставаться чистыми, мы должны найти в себе способность отпустить свои обиды, способность прощать. Мы начинаем развивать в себе эту способность, работая по Восьмому и Девятому Шагам, и продолжаем ее поддерживать, регулярно предпринимая Десятый Шаг.

Порой, когда нам совсем не хочется прощать, на помощь приходит напоминание о том, что нам самим однажды может потребоваться чье-то прощение. Не совершали ли мы сами когда-нибудь такие поступки, о которых теперь приходится сожалеть? И не случалось ли нам чувствовать, как груз сваливается с наших плеч, когда кто-нибудь принимает наши искренние раскаяния?

Развивать в себе принцип прощения гораздо проще, если помнить, что все мы делаем лучшее из того, что можем сделать. И однажды и нам тоже понадобится чье-то прощение.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я отпущу свои обиды. Сегодня, если я не прав в чем-то, я буду применять принцип прощения, потому что мне самому нужно прощение.

подписаться на канал в Telegram