Только Сегодня за 1 Сентября - ежедневные размышления

1 Сентября

Истинные ценности

“Мы становимся способными принимать мудрые решения, основанные на принципах и идеалах, которые имеют истинную ценность в нашей жизни”.
Основной текст, с. 126

Наркомания дала нам определенный набор ценностей, принципов, которые мы применяли в жизни. “Ты толкнул меня”, — гласила одна из ценностей, — “так я тоже толкну тебя, как следует”. “Это — мое”, — вот еще одна ценность, рожденная нашей болезнью. “Ладно, может быть, это не было моим изначально, но это мне понравилось, так что теперь это мое”. Эти ценности едва ли были ценностями вообще, скорее оправданием, - и они, конечно, не помогали нам принимать мудрые и любящие решения. Собственно, они служили в основном для того, чтобы закапывать нас глубже и глубже в могилу, которую мы уже для себя вырыли.

Двенадцать Шагов дают нам более чем достаточный набор истинных ценностей, таких, которые помогают нам жить в гармонии с собой и теми, кто нас окружает. Мы начинаем верить не в себя, семью или общество, а в Высшую Силу - и при этом, мы становимся достаточно надежно защищенными, чтобы быть способными доверять обществу, семье и даже самим себе. Мы учимся быть честными, вне зависимости от чего-то — и мы учимся воздерживаться от тех дел, которые потом пришлось бы скрывать. Мы учимся принимать ответственность за свои поступки. “Это — мое” заменяется духовным принципом бескорыстия. Это такого рода ценности, которые помогают нам быть ответственными, продуктивными участниками окружающей нас жизни. Вместо того, чтобы закапывать нас глубже в могилу, эти ценности восстанавливают нас для жизни на этом свете.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я благодарен за ценности, которые я развил в себе. Я благодарен за способность, которую они мне дали для того, чтобы принимать мудрые, милосердные решения как ответственный, продуктивный член нашего общества.

подписаться на канал в Telegram