Только Сегодня за 3 Июня - ежедневные размышления

3 Июня

Прямое и косвенное возмещение ущерба

“Мы возмещаем ущерб, стараясь изо всех сил”.
Основной текст, с. 48

Девятый Шаг говорит, что нам следует возмещать прямой ущерб, где только возможно. Наш опыт подсказывает, что прямое возмещение - это не все, за ним должен последовать процесс изменения наших взглядов и поведения; то есть процесс косвенного возмещения ущерба.

Для примера скажем, мы разбили окно какому-то человеку, так как были злы на него. Просто посмотреть одухотворенно в глаза этому человеку и извиниться будет недостаточно. Мы прямо возмещаем причиненный нами ущерб, признавая его и вставляя новое стекло, - мы восстанавливаем то, что повредили.

Затем мы продолжаем прямое возмещение ущерба косвенным. Если, разбивая кому-то окно, мы действовали из-за злости, мы исследуем черты своего поведения и своих взглядов. После починки разбитого окна мы стараемся также исправить свои покалеченные жизненные взгляды, - мы пытаемся “исправить причины”. Мы моделируем свое поведение и стараемся в течение дня не проявлять злость.

Мы прямо возмещаем ущерб, восстанавливая то, чему мы повредили. Мы косвенно возмещаем ущерб, исправляя свои взгляды, и, в первую очередь, те, которые стали причиной нанесения нами ущерба. Косвенное возмещение помогает нам убедиться, что мы больше не причиним подобного ущерба в будущем.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я буду прямо возмещать ущерб, где только возможно. Я также буду косвенно возмещать ущерб, “исправляя свои причины”, меняя взгляды и изменяя поведение.

подписаться на канал в Telegram