Только Сегодня за 28 Апреля - ежедневные размышления

28 Апреля

Кому на самом деле становится лучше?

“Мы можем использовать шаги также для того, чтобы изменить свои взгляды. Раньше наши самые лучшие рассуждения приводили к неприятностям. Мы осознаем необходимость перемен.”
Основной текст, с. 63

Когда мы были новичками в выздоровлении, у многих из нас был хотя бы один человек, которого мы просто не могли выносить. Мы думали, что это самый примитивный и самый неприятный человек среди всех участников программы. Мы знали, что можем что-то сделать с этим чувством, можем применить какие-то принципы выздоровления, чтобы избавиться от своего негативного отношения к этому человеку. Но какие? Мы просили руководства у своего споносора. Мы могли убеждаться, все еще не доверяя, что, если мы просто продолжаем возвращаться, этот человек меняется в лучшую сторону. В этом был смысл для нас. Мы знали, что шаги Анонимных Наркоманов работают для всех. Если они работают для нас, значит они могут работать и для того ужасного человека.

Время шло, и в какой-то момент мы заметили, что тот человек уже не кажется таким грубым и неприятным как раньше. Случилось так, что он или она стали более выносимы и может быть даже приятны в общении. Мы были приятно поражены, осознав, кто на самом деле изменился в лучшую сторону.

Просто потому, что мы продолжали возвращаться, мы продолжали работать по шагам, наше восприятие того человека изменилось. Человек, который жутко досаждал нам, стал “выносимым”, потому что мы развили в себе терпимость; он или она стали “приятными в общении”, потому что мы развили в себе способность любить.

Кто же на самом деле изменился в лучшую сторону? Мы! Когда мы работаем по программе, мы получаем вознаграждение - совершенно новый взгляд на тех, кто окружает нас. И все потому, что мы по-новому смотрим на самих себя.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Когда я меняюсь в лучшую сторону, другие тоже изменятся. Сегодня я буду развивать в себе терпимость и попытаюсь любить тех, кто меня окружает.

подписаться на канал в Telegram