Только Сегодня за 27 Марта - ежедневные размышления

27 Марта

В поисках достоинств

“В соответствии с принципами выздоровления мы стараемся не осуждать, не навешивать ярлыков и не поучать друг друга.”
Основной текст, с.18

Сколько раз за время своего выздоровления мы неправильно понимали поведение другого человека, немедленно давали ему оценку, навешивали ярлык и аккуратно посылали человека в ячейку сортировочного ящика? Кто-то иначе понимал Силу, большую чем наша, и мы делали вывод, что их убеждения не духовны. Или, может быть, мы видели как ругается пара, и сочли, что их взаимоотношения не здоровые, а позже обнаружили, что их брак успешно просуществовал много лет.

Бездумно сортируя своих друзей по категориям, мы упускаем для себя возможность узнать что-то о них. Всякий раз, когда мы судим поведение другого человека, мы теряем возможность увидеть в нем своего потенциального друга и попутчика на дороге выздоровления.

Если случиться спросить тех, кого мы осуждаем, нравиться ли им, что они подведены под какой-то стереотип, мы бы получили в ответ отчетливое «нет». А нам было бы приятно, если бы с нами поступили также? Нет, конечно. Проявить себя с лучшей стороны — вот как бы мы хотели предстать перед другими. Так и наши товарищи, выздоравливающие наркоманы, хотят, чтобы о них хорошо думали. Наша программа выздоровления говорит о том, что нам надо развивать в себе позитивный взгляд на жизнь. Чем больше мы сосредотачиваемся на положительных качествах других, тем больше положительных качеств мы отметим у себя.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я откажусь от негативных суждений о других и сосредоточусь вместо этого на том, чтобы ценить позитивные качества во всех.

подписаться на канал в Telegram